С тех пор, как в 1925 году начало свою деятельность Общество  астрологов «Гамбургская Школа» (Германия), а немногим позднее издательство Witte-Verlag Ludwig Rudolph (с 1927 г.), прошло немало лет. Хотя до столетия Гамбургской Школы (ГША) остаётся ещё несколько лет, но уже сегодня мы можем говорить о том, что направление живёт и набирает силу, и в разных странах и городах мира продолжается изучение астрологической техники, предложенной А.Витте и развитой его единомышленниками и последователями. 

Первый перевод книги по технике ГША был выполнен ещё в 1939 году при активном содействии её издателя Людвига Рудольфа. Это был период, когда в Германии книга «Свод правил планетных картин» ("Regelwerk für Planetenbilder") подверглась критике со стороны гитлеровских властей, а впоследствии её тираж был уничтожен. Лишь переправив некоторые книги за рубеж, удалось не только спасти их, но и дать им новый импульс к жизни в иной среде – англоязычной, ибо первый перевод «Свода правил» - RULES FOR PLANETARY PICTURES - был выполнен на английский язык в США. Перевёл книгу Ричард Свела (Richard Svehla).

После окончания 2-й Мировой войны, когда астрологическую деятельность стало возможным возобновить, возобновило свою деятельность и Издательство Witte-Verlag, и Общество «Гамбургская Школа», в новой форме:  Astrologische Studiengesellschaft (Hamburger Schule) e.V. (ASHS). Долгое время ASHS и Издательство продолжали работать совместно, как единое целое. Однако впоследствии по ряду причин Издательство отошло от ASHS и начало свой путь развития, сохраняя изначально выбранное направление и специализацию, а именно направление «Гамбургской Школы» на основе идей А.Витте.

Наследие Альфреда Витте, рупором и важнейшим соратником которого был Людвиг Рудольф, продолжили нести также сын Людвига Рудольфа Удо Рудольф, затем Михаэль Файст – внук Людвига Рудольфа и племянник Удо Рудольфа. Деятельность и большой вклад этих людей в развитие методики ГША, помогает идеям А.Витте и его единомышленников продвигаться в интернациональную среду.

Уже Людвиг и Эмма Рудольфы поддерживали контакты со всеми континентами, где возникал интерес к технике А.Витте. Их дело продолжил сын – Удо Рудольф, который не только продолжал поддерживать переписку, но и побывал с лекциями по ГША во многих странах мира. Хотя со временем и со сменой поколений одни контакты утрачиваются, другие обновляются, однако дело семьи, идеи А.Витте и его единомышленников продолжают жить. Издательство Witte-Verlag продолжает издавать новые книги и переводы, а Общества и отдельные люди, изучающие методику ГША и поддерживающие отношения с Издательством, в разных странах мира получают поддержку и знания от прямого источника.

За годы своей деятельности Издательством Witte-Verlag и благодаря ему были изданы переводы книг «Гамбургской Школы» на такие языки как: английский, тайский, эстонский, японский, русский, латышский. А в ноябре 2016 года издан перевод книги "Regelwerk für Planetenbilder" на португальский язык (см. International Books).

Перевод на португальский язык осуществлён Клейде Денсер Сугияма По (Cleyde Denser Suguiyama Pó †), Бразилия. Дальнейшую поддержку оказала Ханна Опиц (Hanna Opitz), Сан-Паулу, Бразилия (São Paulo, Brasil), которая  помогла с дальнейшим переводом. Издание книги (28.11.2016) посвящено памяти Клейде Денсер Сугиямы По.

Согласно той информации, которой со мной любезно поделился Михаэль Файст, география Гамбургской Школы (Уранической Астрологии) такова:


Австралия, Австрия, Азербайджан, Англия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония.

Пока нет информации о том, есть ли астрологи, изучающие методы ГША в Индии, однако Удо Рудольф побывал здесь с лекциями и презентовал технику Гамбургской Школы.

Работа над переводами и книгами в рамках методики Гамбургской Школы продолжается.

 

(с) Александра Яковлева (Валмиера), 2016

Источники

  1. Udo Rudolph, „Hamburger Schule im Ausland”, 1996
  2. Hamburger Heft 4/98, Der Gründungstag der Astrologischen Studiengesellschaft, стр. 5.
  3. Michael Feist, «Witte-Verlag Ludwig Rudolph»
  4. Michael Feist, «Astrologen-Verein 'Hamburger Schule'»
  5. Michael Feist, «Alfred Witte - Begründer der modernen Astrologie (Hamburger Schule)»
  6. Михаэль Файст, Частная корреспонденция с А.Яковлевой. Письма за разный период.
  7. Александра Яковлева, «Гамбургская Школа Астрологии (ГША). Истоки и развитие», 2009

 Материал уточнён и дополнен: 01.12.2016., 17.10.2017.

*** 

Данный материал не является окончательным и может быть изменён и дополнен автором. А.Я.

 ***

Использование материала возможно только при достижении договоренности с  автором  и/или владельцем материала/перевода.  При цитировании, ссылка на  страницу сайта: www.hsa.lv обязательна. См. также правила сайта. Соблюдайте правила цитирования во избежание плагиата.

 

 

Go to top